Lyubomudroff (lyubomudroff) wrote,
Lyubomudroff
lyubomudroff

Драгоценное письмо

В семейном архиве сохранилось письмо Петра Котова с фронта. Это единственная его фотография.

Петр

Его жена - Анна Васильевна Селезнева.

Котовы

О письме оставила воспоминание её дочь, Лия Котова.

Декабрь 1944 года. Мой папа тогда воевал в Венгрии, бои были кровопролитными. Нас, после ухода папы на фронт, осталось трое: самой старшей одиннадцать лет, средней (мне) – 9, а младшей – всего 4 года. Накануне праздника мы получили от папы письмо от 6 декабря. Вообще он написал два послания, чтобы подстраховаться – хоть одно, да дойдет до нас.
«Здравствуйте, дорогие мои Нюсенька и детки Надя, Лия и Женя! С фронта шлю я Вам большой сердечный привет! И второй раз поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю Вам счастья, здоровья, успехов в делах и учебе, а главное – долгой жизни… Пусть ребятишки напишут, как повеселились на ёлке, ты им хотя и бедную, но устрой ёлку…» - просил папа маму.
Мы тогда не совсем осознавали, что отец на войне, что это очень страшно – сидеть в окопе, когда вокруг рвутся мины, свистят пули и смерть косит бойцов одного за другим. Одно слово – дети. Вот и радовались по-детски празднику.
Мама сходила в ближайший лес и срубила небольшую сосенку, занесла ее в комнату. Помню, как перемешались запахи – смолы, леса и снега. Тут же принялись всей семьей делать игрушки для елки, ведь готовые ёлочные украшения тогда не продавались. Мы заварили клейстер и вечерами при свете керосиновой лампы мастерили цепи, флажки, гирлянды, фонарики, рисовали фигурки животных и людей. Эти игрушки старательно раскрашивали цветными карандашами, а потом украшали ими сосенку. Вниз положили вату, на нее наши потрепанные игрушки. Радости и счастью, казалось, не было конца.
Утром 1 января проснулись от вкусного запаха. Из кухни потянулу печеным хлебом. Оказывается, мама испекла шанежки из пшеничной муки со свеклой и картошкой и хлеб из картошки и ржаной муки с отрубями. Эта еда нам тогда казалась самой вкусной на свете. Помню, как мы соскочили и начали плясать вокруг ёлки, петь песни, а потом уплетать мамину сдобу. Праздничное настроение длилось целую неделю – столько у нас в доме стояла сосна. В это же время мы всей семьей взялись писать письмо папе, ведь в последнем послании он просил об этом:
«Нюся, я пишу понемногу, но часто. Об этом и тебя прошу. Ты сама знаешь, как мучит тоска об дорогих весточках. А скучаю я по вас до смерти. Неужели больше не увидеться? Об этом страшно подумать. Сердце и все нутро властно диктует, что я буду с Вами, и в это верю. До свидания! Крепко обнимаю и целую всю свою «кучу»…» Мы ему написали много хороших и добрых слов, поздравили с праздником, но ответа не получили. Папы не стало 25 января… Посмертно его наградили орденом Красной Звезды.
Сколько лет прошло с тех пор, сколько новогодних торжеств я пережила, а настроение из детства осталось со мной навсегда. Пусть была война, пусть папа был далеко, но он был живой, и мы радовались этому, чувствовали его рядом, верили, что скоро увидим и крепко обнимем… Судьба распорядилась по-другому. И все, что осталось от отца – его последнее письмо – самая дорогая реликвия в нашей семье… И еще: если бы папа остался жив, наша судьба сложилась бы по-другому.
14. 01. 2012.



Еще одно фото, как раз относящееся к описываемым событиям: Анна Котова и три дочки. Годы 1944 - 1945-е.
Девочки

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment